02. 질환별로 도움이 되는 밥 [ 5분도미 , 백미, 흑미, 홍국쌀 ]
나는 몸신이다- 병을 이긴 밥! 에서 질환에 도움이 되는 밥중에 5분도미와 백미에 대해서 알려 드립니다.
[나는 몸신이다-질환] "현미(혈관건강), 발아현미(고혈당 조절)"
[나는 몸신이다-체질] "보리밥(당뇨병,엽산), 차조밥(기력회복,산후조리)"
[나는 몸신이다-체질] "율무밥(습제거), 율무수수밥(폐,대장), 현미찹쌀밥(소화기능)"
▶ 5분도미 - 50% 도정
- 현미와 백미의 중간정도 쌀
- 영양분이 현미보다는 적으나 백미보다는 섬유질이 많아서 장운동이 활발!
- 소화장애, 혈관질환을 동반한 장질환 및 변비에 굿!
- 장운동을 도와 영양흡수를 하여 숙변 예방과 쾌변에 좋음.
- 혈당조절이 필요하고 장건강이 좋지 않는 경우에 추천.
- 7시간 이상 물에 불려서 사용.
▶ 백미 - 100% 도정
- 섬유질을 모두 제거한 상태의 쌀
- 맛이 좋고, 소화가 잘돼서 위염, 위암등의 위장질환 및 소화장애가 있거나 소화가 힘든 분들에게 좋음.
※ 참고) 7분도미 - 70% 도정
- 찹쌀이 맵살에 비해 소화가 잘 되니 소화 장애가 있는 분들은 찹쌀을 섞어 먹는게 좋음.
- 소화가 잘되어 포도당이 몸에 흡수되어서 혈당수치가 빠르게 높아지는 것이 단점으로, 혈당관리, 체중관리가 필요한 분들은 백미양의 10% 이내에서 섭취를 권장.
▶ 흑미
- 현미보다 식이섬유가 많이 들어 있어 소화가 잘 안되기 때문에 소화기능이 약한 분들은 백미양의 10% 정도 이내로 먹는 것이 좋음.
- 안구질환(백내장,녹내장,황반변성등), 정력증강, 자양강장에 좋음.
- 흑미의 풍부한 안토시아닌이 눈에 쌓이는 활성산소를 제거해서 노화를 방지.
- 본초강목에 위장, 간장, 비장, 신장 기능의 활성화 및 원활한 혈액순환을 도와준다고 함.
▶ 홍국쌀
- 붉은 누룩곰팡이인 홍국균을 발효시켜 만든 쌀로 피를 잘 조절해줌.
- 고지혈증, 동맥경화, 고혈압환자, 콜레스테롤 수치 낮추는데 좋음.
- 모나콜린K 성분 함유되어 있어서 좋은 콜레스테롤은 높이고 나쁜 콜레스테롤은 내리는 역활.
- 식품의약품안전처에서 2009년 콜레스테롤을 떨어뜨리는 개선작용을 하는 건강기능식품으로 인정 받음.
- 홍국균이 쌀에 살아 있어서 냉장보관 권장.
- 백미보다는 조금 더 물을 붓고 조금 더 뜸을 들이는게 좋음.
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