- 요산과 요산 수치 낮추는 음식 (요산 배출 음식) -
혹시 여러분은 요산이 무엇인지 요산수치가 무엇인지를 아는가? 아시는분은 아실 것이고, 모르시는 분은 모르실 것이다. 그럼 요산이 무엇인지 먼저 알아보고, 요산에 좋은 음식도 10가지 정도 알아 보기로 하자.
▶ 요산
- 세포가 수명을 다하여 퓨린이 간에서 대사 되면서 생기는 마지막 분해물질이며 콩팥을 거쳐서 소변의 배설됨. 통풍은 요산의 생성 증가에 비해 밸설의 양이 줄어 들며 생김.
- 요산이 정상보다 높으면 고요산혈증이 계속 지속되어 급성 통풍 관절염을 일으킬 수 있다.
- 소변의 양 줄고 통풍의 원인이 되는 퓨린이라는 물질 발생,
▶ 요산이 증가하는 원인
- 등푸른 생선을 많이 섭취하거나 선천적으로 퓨린 대사의 이상이 있거나, 혈액암 치료때와 같이 세포들이 한꺼번에 많이 깨질 때 증가.
▶ 요산배설이 저하되는 원인
- 신장질환, 아스피린 또는 이뇨제 복용, 음주등.
▶ 요산수치 낮추는 음식.
1. 물
물을 많이 드세요!~ 물은 요산을 밖으로 배출하는 아주 좋은 능력을 가지고 있습니다.
2. 초란
초란은 만들기는 쉬운데 먹기는 뜨아아아아~ 그래도 초란은 뼈의 건강을 아주 좋게 해주기 때문에 통풍과 골다공증 예방에 좋습니다.
3. 술을 마시지 않거나 줄입시다.
- 술은 요산의 주범이 될 수 있습니다.
4. 우유
- 요산을 배출시키는 촉진제 역활을 합니다.
5. 버섯들
- 요산을 배출하는 성분이 함유되어 있어서 요산 배출을 도와주고, 이뇨작용과 신장기능에도 도움을 줍니다.
6. 등푸른 생선은 요산수치를 높일 수 있으니 피해주세요.
7. 통풍의 주원인인 활성산소를 제거할 수 있는 음식을 섭취하세요.
- 메밀은 루틴성분이 풍부하여 활성 산소를 제거해주고 이뇨작용으로 요산을 배출해 줌.
- 옥수수수염차, 수박등도 이뇨작용을 활발하게 해주는 음식으로 요산을 배출해 줌.
통풍은 방치하면 재발을 반복하니 요산배출에 좋은 음식을 꾸준이 드시기 바랍니다.
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