▶ 여주
- 잎자루가 5개~7개로 갈라지며 톱니가 있고 길다.
- 열매는 돌기가 많이 있는 타원형 모양으로 고온다습한 곳에서 잘 자란다.
- 한해살이 덩굴식물로 맛이 쓰며 처음엔 녹색이나 익으면서 주황색 또는 노란색으로 변하고, 익어 갈라지면 안에 씨가 보이는데, 씨는 붉은색을 띤다.
▶ 여주의 성분
- 모모르데신,베타카로틴, 비타민B1,비타민C, 공액리놀렌산,P-인슐린, 카라틴,식이섬유, 철분,인, 칼륨외
▶ 당뇨병
-인슐린의 분비량이 부족하거나 정상적으로 기능이 되지 않는등 대사질환의 일종.
▶ 여주 효능 ( 말린 여주(건 여주라고도 함) 효능이 조금 더 진하다고 보면 됨.)
- 카라틴은 체내에 인슐린 분비를 촉진시켜 주며, 식물성 천연인슐린 성분이 다량 함유되어 있어서 부족한 인슐린을 대체해줌.
- 베타카로틴은 눈을 보호해 주고 노화방지
- 공액리놀렌산은 지방분해에 탁월한 효과를 발휘하여 다이어트에 좋은 채소
- 가열해도 쉽게 파괴되지 않는 비타민C 가 다량함유(레몬의 수배)되어 있어서 피로회복, 피부염증, 피부보습, 피부노화방지, 피부트러블 개선, 피부진정효과등 피부미용에 좋음.
- 갈증을 해소해 주고 식욕을 증진 시켜줌
- 혈압을 낮춰 고혈압에 좋은 음식, 심혈관질환, 항암효과, 면역력증진에 좋음,
- 감기예방, 기관지 강화, 해열작용
- 동맥경화, 콜레스테롤 수치 저하에 도움
- 변비개선
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