[천기누설] 변비에 좋은 음식! 녹색 슈퍼곡물 "프리카" 의 효능과 부작용.
왜 우리는 노화를 늦추기 위해 창에 신경을 써야 하는지를 아는가?
나이를 먹으면 우리 몸속에서 음식물을 배설하는 기능을 하고 있는 장기중에 장이 가장 먼저 노화의 징후가 나타난다고 한다.
이렇듯이 장건강이 좋지 않아서 면역력이 떨어지면 장내에서 독소를 배출하지 못함으로써, 유해균이 증식하고, 부패물질 또한 독소를 발생시켜 장내가 안좋아지면서 다른 장기를 손상해서 내 몸의 노화를 촉진할 수 있다고 한다.
▶ 가을이면 변비가 심해진다?
- 가을에는 일조량이 줄어들어 몸안에 세로토닌이라고 하는 호르몬이 감소하여 식욕증가로 과도한 음식을 섭취하므로써 장에 부담을 주면서 대변이 딱딱해지고 배변활동 또한 둔해지기 때문이다.
이런 변비를 방치하면 노화가 촉진되고, 대장암도 발생할 수 있으니 평소에 잘 관리를 하자.
장이 얼마나 중요한지를 알았으면 노화의 시작점이 되는 장건강을 미리 관리하자!
▶ 장 건강 체크 리스트(3가지 이상이 해당되면 장건강 의심)
1. 평소 잦은 방귀를 뀌고 냄새가 지독하다.
2. 변비가 있거나 설사와 변비가 교대로 나타난다.
3. 배변 후 잔변감이 있고 복부 팽만감이 지속된다.
4. 평소 소화가 잘 되지 않고 배가 자주 아프다.
※ 그럼 지금부터 장건강에 좋은 녹색 슈퍼곡물 프리카에 대해서 설명 드리겠습니다.
▶ 세명의 참가자
첫번째 참가자 원인 - 불규칙한 식사, 매운 음식, 술
두번째 참가자 원인 - 염분이 많이 함유된 반찬과 커피가 몸속 수분을 빼았는 역활을 하여서 딱딱한 대변이 만들어져 변비가 생길 수 있음.
세번째 참가자 원인 - 만성적인 설사와 변비의 원인은 육류 위주의 식사.
▶ 장 건강상태 확인
- 일반적인 장속 유익균은 최소 10억마리에서 최대 80억 마리 이상.
- 참가자 3명의 수치는 천만마리, 8억마리, 10억마리.
▶ 장 건강 개선방법.
- 식습관을 개선하는 것이 중요.
- 식이섬유가 풍부한 음식을 섭취하는 것이 장건강에 도움.
- 프리카를 섭취하면 장 건강 개선에 도움을 줄 수 있다.
▶ 녹색 슈퍼곡물 프리카
- 장건강 개선해 노화를 줄이는 슈퍼 곡물
- '비비다' 라는 뜻을 가지고 있음. 고대 이집트에서 유래.
- 밀알이 초록색으로 덜 익었을 때 수확하기 대문에 잘익은 곡식에서 볼 수 없는 엽록소가 풍부.
- 저항성 전분과 식이섬유가 매우 풍부하여 장건강에 도움을 준다.
- 저항성 전분은 소화가 되지 않고 그대로 대장을 통과하여 장에 염증성 물질이 생기지 않도록 도와준다.
- 현미의 4배 이상에 달하는 식이섬유가 풍부하게 들어 있어서 장내 유익균의 생성을 촉진하고, 유해균의 생장은 억제하여 장건강에 도움을 준다.
- 식이섬유 함유량(100g 기준)을 보면 프리카(2.9), 퀴노아(10.4), 현미(3.9), 백미(2.3)
- G.i 지수가 백미의 절반정도로 당뇨병환자는 물론 다이어트를 하는 사람에게 좋은 곡물.
* G.I 지수 (혈당지수)
- 음식을 섭취해 소화되는 과정에서 증가하는 혈당의 정도를 나타내는 지수.
▶ 프리카 활용법 - 삼시세끼 섭취할 수 있는 밥.
- 3시간 정도 미리 불려준다.
- 백미와 프리카의 비율은 프리카가 표면이 상당히 거칠어 백미 7 : 3 프리카, 의 비율로 밥을 짓는게 좋다.
- 물의 양은 3시간을 불렸기 때문에 일반밥과 동일한 방법으로 하면 된다.
⊙ 프리카 밥
- 프리카에 열을 가해 밥을 짓는 것은 프리카의 조직을 부드럽게 해서 소화력은 높이고 장건강을 개선하는 아주 좋은 방법.
⊙ 프리카 주스
- 프리카 25g을 넣고 갈아준 다음 바나나 1개, 설탕이 들어가지 않은 플레인 요구르트 250ml 를 넣고 갈아준다.
- 프리카에 풍부한 불용성 식이섬유는 흡착력이 강해서 변을 뭉쳐준다.
- 바나나에 풍부한 수용성 식이섬유인 펙틴은 흡수력이 좋아 스펀지처럼 부피가 커져 변을 부드럽게 하고, 체내 노폐물을 배출시켜 준다.
- 요구르트에는 유산균이 다량 함유되어 있어서 장내 유해균의 성장을 억제하고, 장운동을 원할하게 해준다.
- 이 3가지가 합해져서 장건강을 개선하는데 도움이 된다.
▶ 3명의 참가자 (프리카 섭취 10일 후 장 상태 확인)
- 세 참가자 모두 유익균의 수가 많이 증가한 것으로 나타났다.
▶ 프리카 섭취시 주의할 점(부작용)
- 현미의 4배 이상에 달하는 식이섬유가 풍부하게 들어 있어서 과잉섭취하게 될 경우 가스가 차거나 복통, 설사와 같은 위장장애가 나타날 수 있음.
- 250g 이하 (종이컵 한컵 반)로 먹는 것을 권장.
마지막으로, 식습관을 바꾸면 장건강에 도움이 도는 유익균이 증가하여 장운동 및 배변활동이 좋아져서 장건강이 좋아질 수 있다.
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