식품의약품안전처에서 푸른보약 매실속 구연산에 대해서 알려 주었네요. 그럼 매실 속 구연산에 대해서 알아보겠습니다.
구연산을 시트르산이라고도 하네요. 이 구연산은 생화학적으로 중요한 물질이라고 합니다. 상온에서는 흰색의 고체이며 물과 에탄올에 녹습니다. 그럼 매실속에 들어 있는 이 구연산에 대해서 알아보겠습니다.
<이미지 출처 : 식품의약품 안전처>
매실은 유기산을 다량 함유하고 있어서 피로회복과 소화력 증진에 효과가 있습니다. 그래서 매실차, 매실엑기스등의 형태로 많이 음용이 됩니다.
<이미지 출처 : 식품의약품 안전처>
매실의 유기산 중에 가장 많이 함유되어 있는 성분은 '구연산'입니다. 그럼, 구연산이 무엇인지에 대해서 알아보겠습니다.
구연산이란 레몬이나 매실, 감귤류에 많이 들어 있어서 상쾌한 신맛을 더해 주는 유기산입니다. 구연산은 식품의 미생물을 성장장억제하여 주고 상큼한 맛과 청량감 등 여러 기능이 있어서 식품을 제조시에 중요한 역활을 하고 있습니다.
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매실에 들어 있는 구연산은 식품첨가물 산도조절제로 사용됩니다. 참고로, 구연산은 식품첨가물로써 가공식품에서 산도조절제의 역활을 합니다.
<이미지 출처 : 식품의약품 안전처>
그렇다면 산도조절제는 무엇일까요? 산도조절제는 식품의 산도 또는 알칼리도를 조절하는 식품첨가물로써 식품의 산미를 부여하는데 사용하는 식품첨가물입니다.
그러니, 구연산 안심하고 드셔도 됩니다. 구연산은 우리나라를 포함하여 미국, EU등 제외국에서도 식품에 사용되는 식품첨가물입니다.
FAO/WHO 합동국제식품첨가물전문위원회(JECFA)에서는 하루 섭취허용량(ADI)을 제한하지 않음으로 설정하고 있고, 인체에 안전한 품질로 평가하였습니다.
올해 무더운 더위가 예고되었죠~ 그래서 그런지 벌써부터 많이 덥네요. '구연산이 함유된 다양한 식품들'과 함께 상쾌하고 건강하게 보내세요.
음료에 보면 이렇게 구연산이라고 성분이 적혀 있습니다.
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