우리나라의 사망원인 1위-암, 2위-심혈관질환, 3위-뇌혈관질환이라는데요. 이 모두가 혈관이 살이 찐 것이 큰 이유중 하나라고 합니다.
약 10km 정도 되는 우리 몸안의 생명선인 혈관이 살이 찌는데 어떤 증상도, 아픔도 없으며, 소리없이 찾아와 생명을 앗아 간다니 조심해야겠습니다.
그렇다고 혈관벽을 얇게 해주는 약이 미개발상태라 있는 것도 아니라서, 살찐혈관증후군이라는 진단을 받으면 이미 늦었다고 할 수 있겠죠.
그렇다보니 혈관관리가 정말 많이 중요해요. 그래서 우리는 살찐 혈관을 다이어트해 주어야 합니다.
살찐 혈관을 다이어트하면, 혈관이 더이상 좁아지지 않게 할 수 있으며, 합병증도 예방하여 주고, 혈관 중막의 탄력도 10년 정도 되돌릴 수 있다네요.
혈관해독프로젝트! 거창하지만 방법은 간단합니다.
탁한 피를 깨끗하게 해주는데 효과적인 땅속에서 나는 혈액이라 부르는 땅속의 붉은 피로 불리는 비트를 먹어주는 겁니다.
레드비트는 파프리카, 브로콜리, 샐러리와 함께 서양채소의 4총사라 부릅니다.
이렇게 서양채소 4총사중 하나인 레드비트 먹는법에는 레드비트즙으로 먹는 방법도 있도, 비트주스로 먹는 법도 있는데요.
여기에서는 비트쥬스를 만드는 레드비트쥬스만드는법에 대해서 알아 볼까 합니다.
비트쥬스 한잔은 혈압약을 먹는 것과 같은 효과를 낸다는 미국 심장협회가 발간하는 저널에서도 나온다고합니다.
그럼, 혈관 해독에 좋은 비트쥬스 만들기를 해 볼까요!~
비트주스만들기
준비물은 비트 반개, 사과 반개, 바나나 한개(점박이 바나나)면 됩니다.
바나나를 보면 갈색 반점인 '슈거 스폿(Sugar Spot)'은 백혈구 형성을 촉진하는데 푸른 바나나에 비해 최대 8배까지 면역력을 높여 주는 효과가 있다네요.
그럼 시작해 볼까요.
1. 비트를 깍뚝 썰기로 썰어 물이 끓고 있는 찜기에 올려서 15분 정도 쪄 줍니다.
- 쪄주는 이유는 비트의 알칼로이드 성분(약한 독성)으로 인해 면역력이 약한 사람은 복통, 소화 불량, 복부 팽만 등을 일으킬 수 있기 때문입니다.
- 비트의 베타인 성분은 단백질에 들어 있는 아미노산과 비슷한 구조를 가지고 있는 아미노산의 일종입니다.
- 베타인 성분이 비교적 열에 덜 파괴된다고 알려져 있지만 오래 가열하면 영양 성분이 손실될 우려기 있기 때문에 비트의 천분이 익을 정도만 찌는 것이 좋다고 합니다.( 약 10분 ~ 15분정도)
2. 사과를 깨끗이 씻어 껍질째 깍뚝썰기로 썰어 주세요.
- 사과 껍질에는 수용성 펙틴이 함유되어 있어서 혈당의 급경한 상승을 막아준다고 합니다.
3. 모두 믹서기에 넣고 물은 재료가 잠질 정도로 충분히 넣어 준 다음 갈아주면 주스가 완성됩니다.
이렇게 레드비트주스가 완성되면 컵에 따라 마시면 되는데 하루 2~3잔이면 된데요.
혈관 다이어트에 좋은 비트 먹는법과 레드비트쥬스만드는법에 대해서 알아 보았습니다.
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