10월 5일 KBS 생로병사의 비밀 - 고기에 대한 오해와 진실편!
얼마전 저탄수화물 고지방식단 식이요법 다이어트로 MBC 스페셜에서 "밥상, 상식을 뒤집다-지방의 누명"편을 1부 정리한 것 올려드립니다.
"저탄수화물 고지방식단" 식이요법 다이어트-요약설명, MBC 스페셜- 지방의 누명1부
이번 10월 5일 방영하는 KBS 생로병사의 비밀에서는 "고기에 대한 오해와 진실편" 에서 건강을 위하여 고기를 섭취하는 방법을 알려 드린다고 합니다.
왜 고기는 성인병과 비만, 심혈관질환을 일으키는 원인으로 지목이 되었는가? 웰빙때문에 채식은 인기를 끌게 되었고 육식은 점점 더 건강의 적으로 몰리게 되었죠!~
과연 정말 양질의 단백질과 필수 영양소가 풍부하여 신체조직을 구성하고 면역력을 증진시켜주는 육식이 건강에 해롭기만 한걸까요?
그러면 어떻게 하면 이렇게 면역력을 증신 시켜주는 고기를 안심하고 건강하게 먹을 수 있을까?
▶ 왜 고기는 우리 건강의 적이 되었을까?
힘빠지는데 힘을 보충해주는 우리의 보양식 육류가 여러 성인병과 비만의 주범으로 되면서 웰빙분야에서는 건강의 적으로 낙인이 찍히게 되었죠.
그런데요 이런 육류에는 철분과 아연, 비타민등 풍부한 필수영양소를 함유하고 있는 질 좋은 단백질 공급원입니다. 그래서, 적절히만 섭취하면 오히려 건강에 이롭다고 합니다. 술과 함께 기름기 많은 부위를 구워먹는 습관과 방법이 문제라고 합니다.
여기서 저탄수화물 고지방 식단에서는 기름기 많은 부위를 먹으면 다이어트에 좋다고 했는데 조금 차이가 있네요!~
▶ 고기가 약이 되는 사람들
- 불면증이 있는 분에게 고기를 먹으라고 했는데, 이유는 육류에 트립토판이 풍부하게 들어 있어서 수면을 유도하는 호르몬인 세로토닌과 멜라토닌의 원료가 되어서 불면증의 개선에 도움을 준다고 합니다.
- 국립암센터에서는 암치료 환자, 수술한 환자에게 동물성 단백질 식단을 빼놓지 않고 제공하는 걸 보면 암환자는 고기를 먹으면 안된다는 속설과 반대를 형성하게 되는데요. 동물성 단백질 식단을 제공하는 이유는 균형잡힌 식단이 오히려 면역력 증강과 회복에 도움이 된다는 이유에서랍니다.
▶ 노년의 근육 감소 예방하는 식습관으로는?
현재 우리나라 사람들은 육류섭취가 과다하다고 생각하는 것과는 달리 실제로는 권장량보다는 덜 섭취하고 있다고 합니다.
65세 이상의 연령층에서는 육류 섭취를 하게 되면 면역력과 근육감소 예방이 된다고 전문가들은 조언합니다. 실제로 60~70대 남녀 4명에게 3주간 끼니마다 꾸준한 동물성 단백질 섭취와 함께 근력운동을 병행하게 한 후 근육량 증가와 생체 지표 변화를 알아보았다고 합니다.
▶ 육류를 안심하고 건강하게 먹는 방법은?
지방때문에 고기 섭취가 건강에 좋지 않아서 지방 함량을 낯추고 건강하게 먹을 수 있는 방법에 대해서 생로병사에 나옵니다. 이부분은 저탄수화물 고지방 식단과 차이가 있으니 개인적인 판단으로 남겨봅니다.
생로병사 고기에 대한 오해와 진실편에서는 발암물질 생성을 줄이고 건강하게 고기를 섬취하는 방법을 소개해 줍니다.
MBC 스페셜에서 "밥상, 상식을 뒤집다-지방의 누명"편과 KBS 생로병사의 비밀 " 고기에 대한 오해와 진실편" 을 보시고 서로 비교판단하여 보는 것도 좋을 거라 봅니다.
위 내용과 이미지는 KBS 홈페이지 생로병사의 비밀 "고기에 대한 오해와 진실편"에서 발췌하였습니다. 문제가 되어 요청하면 삭제하겠습니다.
'건강' 카테고리의 다른 글
[나는 몸신이다-질환] "현미(혈관건강), 발아현미(고혈당 조절)" - 병을 이긴 밥 - 1부 (0) | 2016.10.07 |
---|---|
[나는 몸신이다] "밥은 최고의 상약이다." - 병을 이긴 밥 - 시작 (0) | 2016.10.06 |
탈모를 예방하면서 머리숱 많아지는 법 몇가지! (0) | 2016.10.05 |
[생방송 투데이] 환절기 면역력 저하로 불청객 대상포진 발병! (0) | 2016.10.05 |
해수와 환자의 콜레라균이 매우 유사 (0) | 2016.10.04 |
댓글