유아기, 임산부에게 반드시 필요한 비타민인 엽산! 권장량중 일정량을 김치로 해결가능!~
농촌진흥청은 배추김치 40g을 끼니마다 먹으면 유아기, 성장기, 임산부에게 반드시 필요한 비타민인 엽산의 1일 권장량의 일정량을 섭취할 수 있는 것으로 나타났다고 밝혔다.
한국인 1일 엽산 권장섭취량을 보면 성인남녀는 400μg, 임산부는 620μg, 수유부는 550μg 라고 한다. 그럼 여러김치에 들어있는 엽산 함유량을 보자.
▶ 김치종류별 엽산 함유량 (100g당)
- 열무김치 78μg
- 파김치 76μg
- 부추김치 67μg
- 깻잎김치 67μg
- 얼갈이배추김치 58μg
- 배추김치 55μg
- 총각김치 49μg
- 깍두기 27μg
( 자료제공:농촌진흥청)
김치종류별 엽산 함량의 차이는 보는 바와 같이 주재료와 부재료 각각의 개별 엽산 함량차이가 있어서다.
김치 섭취로 부족한 엽산은 계란, 시금치, 땅콩, 검정콩, 해조류, 귤등 엽산이 많이 들어 있는 식품으로 보충이 가능하다.
배추김치 1인 한끼 섭취분량(40g) 실측사진
(접시 직경 : 15.9cm)
▶ 엽산 효능
- DNA와 아미노산 합성에 반드시 필요한 수용성 비타민이다.
- 세포가 많이 만들어지는 유아기, 성장기, 임신기, 수유기에는 일반 권장량보다 조금 더 필요하게 된다.
- 충분히 섭취해주지 않으면 빈혈, 피로, 불안감증세가 나타나고, 심혈관계 질환의 위험성을 높이게 된다.
- 엽산이 부족하게 되면 임산부는 태아의 신경관이 제대로 만드렁지지 않아서 기형아 출산가능성이 높아지게 된다
농촌진흥청은 김치가 단일식품으로 다른 식품들보다 옆산을 많이 섭취가 가능한 식품이고, 엽산 결핍증 예방을 위해서 매 끼니마다 김치를 먹어주는게 좋다고 하였다.
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