맛있는 소고기 떡국 끓이는 법에 대해서 알아 볼까 합니다. 다음에 소개하는 방법은 농촌진흥청에서 소개된 소고기 떡국 맛있게 끓이는법입니다.
쇠고기 떡국 끓이는 것에 많은 부담 갖으실 필요 없습니다. 떡국에 쇠고기가 들어가면 쇠고기 떡국이 되는 겁니다.
소고기를 푹~ 삶은 육수에 어슷한 모양으로 썬 가래떡을 넣고 고명을 올리면 먹음직스럽고 맛있는 소고기 떡국이 됩니다.
그럼, 소고기 떡국 끓이는 법을 알아 볼까요.
준비물 |
가래떡 670g, 달걀 50g (1개), 쇠고기(양지머리) 100g, 물 2L (10컵), 대파 20g (뿌리), 다진마을 4g (작은술), 국간장 8g (큰술), 소금약간, 참기름 2g (작은술)
소고기 떡국 레시피 |
1. 먼저, 쇠고기 핏물을 빼 줍니다. 다음에 쇠고기를 썰지 말고 통째로 삶아 주세요.
2. 쇠고기가 삶아 졌으면 건져 내어서 적당한 크기로 잘라 국물에 다시 넣어 줍니다.
3. 가래떡을 어슷한 둥근 모양으로 썰어서 물에 씻은 다음 건져 내 줍니다. ( 보통은 많이 썰어 오거나 썰어진 가래떡을 사오는 경우가 많죠~!)
4. 달걀을 흰자, 노른자 나눈 다음에 지단을 붙여 2cm 정도의 마름모꼴로 썰어 주면 되는데, 꼭 마름모꼴이 아니라 적당하게 썰어주면 됩니다.
5. 소고기를 썰어 넣은 국물에 가래떡을 넣은 다음 한소끔 끓으면 썰어 놓은 대파와 다진 마늘을 넣어 줍니다.
6. 국간장과 소금을 넣어서 간을 맞추고, 마지막으로 참기름을 넣어 주면 됩니다.
7. 그릇에 떡국을 담은 다음, 만든 지단을 떡국 위에 얹어 주면 맛있는 소고기 떡국이 완성됩니다.
<출처:농촌진흥청>
5. 쇠고기를 썰어 넣은 국물에 떡을 넣어 준다음 한소끔 끓으면 어슷썬 대파와 다진 마늘을 넣어 준다.
6. 국간장과 소금을 넣고 간을 맞춘 다음, 참기름을 마지막으로 넣어 준다.
7. 그릇에 떡국을 담고 만든 지단을 얹어주면 맛있는 쇠고기떡국 완성!~^^
지금까지 소고기 떡국 맛있게 끓이는법에 대해서 알아 보았습니다.
다음에는 미역생떡국, 굴떡국, 닭고기떡국, 매생이떡국, 조랭이떡국, 물메기떡국등에 대해서 알아 보겠습니다.
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