[내몸사용설명서] 초간단 유자청, 모과청 담그는 방법!
나이를 먹어도 몸이 건강해지고, 늙지 않는 비법이 있다고 합니다. 새롭게 떠오르는 무병장수와 회춘의 비밀!
<유자청.모과청>
▶ 장수.회춘 유전자 텔로미어의 특급 식품!
- 구연산은 젖산 제거에 탁월한 힘이 있다고 합니다.
- 구연산은 유자와 모과에 풍부하게 들어 있다고 하네요~
- 비타민C 함량이 레몬, 귤, 오렌지보단 유자,모과에 훨씬 더 많이 들어 있습니다.
비타민C 함유량 (100g 당)
레몬 - 70g < 유자 - 105mg (모과차 유자차 1~2잔만 마셔도 하루 비타민C 충분히 보충)
▶ 유자청과 모과청 건강하게 만드는 방법은?
설탕을 대신 할 수 있는 올리고당을 넣는다.
⊙ 올리고당 :
- 칼로리가 설탕의 1/4 .
- 위, 소장에서는 흡수되지 않고 그대로 대장에서 간다고 합니다.
- 당분 흡수율이 적고, 혈당을 적게 올린다고 합니다.
- 당분이 장내 유익균의 먹이가 된다고 합니다.
<유자청.모과청>
▶ 초간단 올리고당 유자청, 모과청 만드는 법
1. 유자는 껍질이 단단하고 상처가 없으며 올록볼록한 것을 골라준다. ( 당도가 더 높고 맛있다.)
1. 모과는 덜 익어 딱딱한 것은 신맛, 떫은 맛이 강하니~ 색이 노랗고 향이 좋은 것을 골라 주세요.
2. 껍질이 중요하므로 식초나, 베이킹소다를 탄 물에 유자를 10분간 담근 후 굵은 소금으로 문질러 닦아 준다.
3. 유자를 열십자로 칼집을 내어서 껍질을 벗겨 준다.
4. 과육도 이용할 것이므로 씨를 뺀 과육을 반으로 썰어 준다.
<유자청.모과청>
5. 속 껍질이 쓴만 난다고 벗겨 내는데요~ 벗겨 내지 말고 함께 활용하세요.
6. 유자껍질을 얇게 채를 썰어 준다.
7. 올리고당을 유자와 동량으로 넣어 준다. ( 기호에 따라 적당히 넣어도 된다. )
8. 1일~2일 정도 실온 보관후에 냉장보관해 준다.
<내용과 관련없음>
※ 속껍질에는 헤스페리딘 성분이 풍부하여 혈관을 튼튼하게 해주고, 펙틴 성분이 풍부하여 고혈압을 예방해 준다고 합니다.
※ 인공가미료는 설탕보다 200~600배 정도 당도가 높다고 한다.
※ 모과청은 유자차를 먹듯이 먹으면 맛이 덜 우러나니~ 찬물 2컵과 모과청 3큰 술을 넣고 물을 끓이면 중간 불에서 2~3분간 더 끓여 마시면 된다.
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