박 / 식용박 / 박고지 / 박바가지 / 조롱박 / 호리병박 / 표주박 / 박의 효능
옛날 가을날 초가지붕 위를 보면 박이 열려 있는 것을 한두번은 본적이 있지요.
그러면 잘 익은 박을 따서 반을 쪼개어 속을 파내고 말려서 바가지를 만들어 물푸고, 곡식푸고, 바닥에 놓고 액땜도 하고 그랬었던 기억이 나네요.
어렸을 적~ 흥부전에 다친 제비다리 고쳐주고, 나은 제비가 가져다 준 박씨 심었는데 엄청나게 큰 박이 열려 그 박을 터서 금은 보화가 가득 나왔다는 이야기를 다들 아시죠~ 그 박에 대하여 이야기 해 보겠습니다.
박을 보면 조롱박, 호리병박, 표주박등 이름도 많지요. 이렇게 이름이 많은 박의 효능은 어떨까요~
▶ 박의 효능
- 섬유질이 풍부하여 다이어트에 좋음.
- 장속에서 비피더스균을 증식시키는 작용.
- 위를 보호하고 소화작용을 도와 배변활동에 도움을 줌.
- 몸의 열을 내리고 갈증을 해소를 도와줌.
- 비타민 A가 함유되어 있어서 눈에 좋음.
- 비타민 C가 함유되어 있어서 피로회복에 좋음.
- 암세포 증식을 막아주는 성분이 함유되어 있어서 항암효과에 좋음.
- 철분이 함유되어 잇어서 빈혈에 좋음.
- 아이들 성장발육, 골다공증 예방에 좋은 식물성 칼슘이 풍부하게 함유.
- 산모, 임산부에게 좋은 엽산성분이 함유.
- 항산화작용으로 피부미용과 노화방지에 도움.
- 줄기부분에 천식에 도움을 주는 성분이 함유.
▶ 박고지 만드는 법
- 박을 껍질을 무우처럼 깍아내고 반을 잘라서 안의 씨부분을 파낸다음 남은 부분을 호박말릴때 자르듯이 자른 후에 말려주면 됩니다.
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